Жизнь

Подведены итоги работы Парламента четвертой сессии V созыва



Кабибулла Джакупов подчеркнул, что в центре внимания Парламента в течение этой сессии оставалось обновление законодательства в соответствии с целями и задачами социальной модернизации. В этой связи спикер Мажилиса особо отметил два новых закона.

«Прежде всего, это инициированный и разработанный депзутатами, в рамках соответствующего поручения Главы государства, Закон «О минимальных социальных стандартах и гарантиях», который по праву можно назвать по-настоящему народным», — отметил Джакупов.

По его словам, в основу данного Закона заложен новый принцип, согласно которому государство, особенно в условиях глобального кризиса, должно гарантировать гражданам минимальный социальный стандарт в области образования, здравоохранения, социального обеспечения, занятости, доступа к ценностям культуры и спорта в соответствии с возможностями экономики и бюджета.

«Во-вторых, это, разработанный также по поручению Президента страны, новый закон «О государственной молодежной политике». Работа над ним в Парламенте продолжалась ровно два года. Уже сегодня этот закон касается каждого четвертого казахстанца, а при усилении демографических трендов он будет оставаться в числе наиболее востребованных», — сказал Кабибулла Джакупов.

Как сообщил спикер, большим потенциалом позитивного влияния на социальное самочувствие казахстанцев обладают принятые в четвертой сессии пакеты изменений и дополнений в Кодекс «О здоровье народа и системе здравоохранения» и по вопросам жилищных отношений.

Он подчеркнул, что фактическим началом реализации Программы «100 конкретных шагов» является принятие парламентом целого блока законов, направленных на обеспечение верховенства Закона.

«Сейчас решается стратегическая задача создания такой судебной системы, которая укрепила бы доверие граждан к суду и в целом к государству», — подчеркнул Джакупов.

Кроме того, председатель Мажилиса особо обратил внимание на то, что наша страна — лидер в СНГ по привлечению прямых иностранных инвестиций.

«В целях улучшения инвестиционного и туристического потенциала страны Постановлением Правительства безвизовый режим увеличен до 20 экономически развитых стран мира. Значительные финансовые вложения в реализацию «100 шагов» будут от иностранных инвесторов. Наше государство должно гарантировать защиту их интересов в стране», — сказал он.

Среди других весомых результатов законотворческой деятельности, лежащем также в русле совершенствования судопроизводства, Кабибулла Джакупов отметил рассмотренный Мажилисом кодекс нового поколения — Гражданский процессуальный кодекс.

При обсуждении ГПК поступило около двух тысяч замечаний и предложений от депутатов, постоянных комитетов, фракций политических партий и гражданского общества. Джакупов отметил, что на сегодняшний день он уже рассмотрен Сенатом, но также по предложению Правительства перенесен на следующую сессию.

«Я специально более подробно остановился на рассмотрении ряда законопроектов, чтобы показать, какую кропотливую работу в стенах Парламента проводит депутатский корпус. А также информировать общественность о том, зачем принимался каждый закон, и что он конкретно дает нашим гражданам, бизнесу, обществу и государству», — резюмировал спикер нижней палаты Парламента.

источник: Today.kz

Новости Туризм Опубликовано


Реклама
Реклама
Реклама
Реклама








Похожие записи