Жизнь

«Isoplus Центральная Азия»: на тепле не экономят!



Технологии завтрашнего дня, доступные сегодня.
Компания Isoplus принадлежит группе компаний европейских стран. Ее предприятия по производству предизолированных труб находятся в 13 странах Европы. В 2014 году еще одно предприятие заработало в Кувейте и в этом же году было построено в Казахстане. На открытии нового завода на территории СЭЗ «Сарыарка», оснащенного инновационными немецкими технологиями энергосбережения, Президент Нурсултан Назарбаев отметил что «… это именно то, что нужно нам в Казахстане…». И отечественное предприятие ТОО Isoplus Центральная Азия, за три прошедших года с лихвой оправдало надежды потребителей казахстанского рынка, завоевав в нем 60% долю.
В прошлом году предприятие поставило заказчикам порядка 100 тысяч погонных метров готовой продукции, что позволило заводу выйти на ТОПовую мощность. В этом году ожидается промышленный итог в 200 тысяч погонных метров.
¬- Мы растем, повышаем квалификацию сотрудников – пояснил в интервью генеральный директор ТОО «Isoplus Центральная Азия» Леонард Штайн. – В прошлом году на обучение сотрудников было потрачено около 70 миллионов тенге. Практически половину прошлого года заняло масштабное обучение, в процессе которого специалисты европейских предприятий Isoplus, в основном из Германии, приезжали к нам на завод. А повышение квалификации сотрудников за границей – в РФ и Европе является у нас постоянной практикой и составляет 80% потраченных на эти цели средств. В компании работает проектный отдел, в котором проектируются тепловые магистрали для наших партнеров. И, как любое уважающее себя предприятие, мы располагаем услугами собственно лаборатории, сертифицированной по европейским стандартам.
Перспектива расширения производственных мощностей разработана и заложена в бизнес-план стратегии развития предприятия на будущий год. На территории завода будет построена новая производственная площадка, где компания Isoplus планирует производить новый продукт для своих потребителей - комплектующие для монтажа трубопроводов (соединительные муфты и др.), которые ранее поставлялись с других специализированных заводов. Увеличиться доля местного содержания в производстве продукции, которая теперь в ассортименте из 1000 наименований будет составлять 85%.
- В связи с увеличением производственных мощностей как минимум на 40%, станет больше и штат - примерно на 60 человек. В основном это, две смены бригад сварщиков - по металлу и по полиэтилену, - обратил наше внимание на создание новых рабочих мест в регионе г-н Штайн.
Экспортные перспективы реализации продукции компании «Isoplus Центральная Азия» так же представляются в выгодном свете. Готов к реализации проект тепломагистрали в Киргизстане, есть договоренности, достигнутые на крупной международной промышленной выставке в столице Узбекистана, с намерением продолжить плодотворное сотрудничество в этих и др. соседних странах.
На фоне обширной географии проектов и производственных перспектив радует, что администрация нашей области инвестирует большие средства на реконструкцию тепловых сетей самой Караганды и городов Карагандинской области. В Караганде три проекта в районе Юго-Восток по проспекту Республики, в микрорайоне панель-центр, по улице Чапаева. Всего, по информации, предоставленной коммерческим директором ТОО «Изоплюс Центральная Азия» Игиликом Туртбаевым, в нашем городе будет реконструировано и построено около 20 км трубопровода разного диаметра.
- С 2014 года наш проектный отдел занимается проектированием трубопровода для строительства коммуникаций новостроящихся районов г.Сатпаева, - рассказал Игилик Туртбаев об одном из долгосрочных заказов в Карагандинской области. Есть регионы в Казахстане, где присутствие ТОО Isoplus Центральная Азия, как поставщика продукции и услуг, составляет 100%. Это Тараз, Кызыл-Орда, Шымкент… Коммерческие представители компании работают в каждом городе, все больше крупных компаний делают ставку на продукцию made in Isoplus. Прогноз по 70%-му освоению отечественного рынка в следующем году не заставит себя ждать.
Специализация СЭЗ Карагандинской области заключается в металлообработке, чему своим инновационным производством полностью соответствует завод ТОО Isoplus. Плюс его, причем весомый – энергосбережение, за счет высокотехнологичной системы изоляции. Уникальность продукции завода Isoplus в исключительной теплопроводности ее составляющих. Из расчетов для ТОО «Теплотранзит Астана» за прошлый год следует, что в Казахстане эксплуатируется порядка 12 тыс.км теплосетей, чтобы обеспечить весь объем в прошлом году было выработано порядка 60 млн. гигакалорий энергии. 80% километража отечественных теплосетей подлежат замене, и это учитывая выполненную в последние годы работу по реконструкции магистралей отопления. Вопрос ребром - на что менять, какую из одинаковых с виду труб выбрать? За средний срок эксплуатации труб производства Isoplus – 30 лет, государство может экономить на теплопотерях 175 миллиардов тенге. Разница двух похожих черных труб в том, чем заполняется труба оболочка. Завод Isoplus использует оригинальный пенокомпонент - циклопентан, который как раз гарантирует 30% экономию теплопотерь. Кстати, благодаря многолетнему опыту тестирования этой технологии, в Европе законодательно запрещено использование всех других, как неэффективных. В Казахстане разрабатывается программа по применению евро-кодов в отношении технологий энергосбережения. А значит недалеко то время, когда и у нас будут учтены и сведены к минимуму энергозатраты, по примеру опытных в этих делах европейских стран.
Нельзя не учитывать и экологическую составляющую, ведь экономия энергозатрат на топливо в 30% распространяется и на выбросы в атмосферу углекислого газа, поступающего при сжигании этого топлива для выработки энергии. То, что нужно и надежно, Isoplus производит с существенно меньшими затратами на топливо и соответственно сокращает объем промышленных выбросов в окружающую среду.
Технологии энергосбережения будущего, доступные сегодня – не зря этот слоган компании Isoplus Центральная Азия перекликается с ключевой тематикой прошедшего недавно в Астане ЭКСПО. Организационный комитет категорично выбирал обладающих зелеными технологиями поставщиков товаров и услуг при строительстве объектов ЭКСПО-2017. Пройдя этот отбор, ТОО «Isoplus Центральная Азия» два года поставляло свою продукцию на строительство объектов всемирной выставки, сначала подводящие сети, затем – внутренние коммуникации.
Принятые на уровне Президента и правительства программы обязывают все задействованные на рынке промышленные субъекты определить свою зону ответственности и грамотно инвестировать в инновационные производства в связи с требованиями этих программ и международных стандартов в целом. Компания «Isoplus Центральная Азия» уже производит продукцию, сертифицированную по европейским нормам, обладает технологией, экономящей энергозатраты и сокращающей вредные для экологии выбросы.
Из представленной информации может сложиться впечатление, что все идет гладко. Но, как водится, не обошлось без подводных камней, о которых так же рассказали представители администрации компании «Isoplus Центральная Азия»:
- Мы часто сталкиваемся со сложностями при проведении конкурсов на строительно-монтажные работы – как поставщик продукции. Эти сложности имеют отношение к механизму проведения конкурсов и критериям межгосударственного стандарта ГОСТ 30732-2006, которые нуждаются в доработке и обновлении. Подрядным организациям – участникам тендеров, вместе с правом на осуществление строительных и монтажных работ предоставляются полномочия по закупу всех необходимых материалов. В большинстве случаев подрядчик сделает выбор руководствуясь чистой коммерческой выгодой и – соответствием продукции общим требованиям ГОСТа. Стандарт ГОСТ 30732-2006 «Трубы и фасонные изделия стальные с тепловой изоляцией из пенополиуретана с защитной оболочкой» последний раз обновлялся в 2006г.
К примеру, продукция нашего предприятия имеет ряд свойств, превосходящих требования ГОСТа. Преимущественно это относится к теплоизоляции по европейским стандартам, которая позволяет сократить энергопотери на 25-30% по сравнению с другими производителями аналогичной продукции. ГОСТ стандарт ставит в один ряд эти качества продукции для потенциальных заказчиков. Назрела необходимость комплексной работы с профильными государственными строительными ведомствами в этом направлении. В этом же ключе мы предлагаем международную практику проведения раздельных конкурсов – на строительно-монтажные работы, и – на закуп материалов. Поставщик будет определен после жесткого отбора на прозрачной, общедоступной конкурсной площадке. А заказчик получит возможность самостоятельно оценить поставщика на соответствие своим эксплуатационным характеристикам. Такой опыт раздельного проведения конкурсов успешно применили ГКП «Костанайская теплоэнергетическая» (КТЭ),ГКП «Кызылордатеплоэнергоцентр» (КТЭЦ), АО «Теплотранзит Астана» и ГКП «Актобе Трансэнерго».
Завод, действующий по системе «зеленого» экологичного производства, готов предоставить необходимые инструменты для актуального решения энергоэффективности, и в будущем, и - на сегодняшний день.
Елена БИКЕРТ.

Новости Промышленность Опубликовано


Реклама
Реклама