Жизнь

Самый лучший депозит - ТОП-5 для казахстанцев



В экономической практике существует период дорогих депозитов, который сегодня наблюдается в Казахстане. Этот момент считается золотым временем для вкладчиков, уверены эксперты. Портал Kapital. kz собрал топ-5 самых выгодных с точки зрения получения дохода депозитов, подходящих для долгосрочного инвестирования:



1. Вклад с максимальной доходностью на рынке — до 18,5% — предлагает АТФБанк, называется он Premium Deposit. По сути, вклад состоит из двух опций: при первоначальном пополнении депозита клиент сразу в день открытия вклада получает процентное вознаграждение за предстоящие 2 года хранения денег. Например, первоначальная сумма в 100 тыс. тенге принесет вознаграждение в 28 тыс. тенге, которое опять же размещается на депозите «Удобный» по ставке 14% (годовая эффективная ставка — 14,9%). В итоге сумма с процентами составит 136 988 тенге, из них 36 988 тенге — вознаграждение. В то время как в целом при ставке 14% на рынке сумма вознаграждения за 2 года составит не более 21 000 тенге. Понятно, что чем выше первоначальная сумма, тем выше вознаграждение. Например, при внесении на депозит 500 000 тенге через 2 года эта сумма увеличится до 684 938, опять же из которых 184 938 тенге — проценты. Premium Deposit можно открыть уже при наличии 50 тыс. тенге. Безусловно, так как банк изначально выплачивает всю сумму вознаграждения, пополнение и частичные снятия по этому продукту не предусмотрены. То есть фактически вкладчик фиксирует текущую высокую ставку сразу на два года, что само по себе отличная возможность.



2. Второй интересный пакет — «Депбасы» от Банка Хоум Кредит. Здесь доходность чуть ниже, чем в первом случае, однако тоже выше рыночной — 16,3%. Правда, первоначальная сумма в 10 раз больше и составляет 500 000 тенге. Как пояснили в колл-центре финансового института, банк открывает сразу три счета, на первый поступает первоначальный взнос, на второй начисляется ставка 14% на эту сумму, на третий счет на сумму процентов начисляется еще 14%. В итоге, например, при первоначальном взносе в 500 тыс. тенге клиент получит 581 364 тенге за 12 месяцев.



3. Еще один интересный для размещения депозит «Стандартный» от Народного банка с эффективной ставкой 15,2%. Минимальный размер вклада составляет 15 000 тенге. Капитализация осуществляется ежемесячно, но выплата вознаграждения будет проведена только по окончании срока вклада. Этот депозит не предусматривает возможность пополнения вклада и частичных изъятий. При первоначальной сумме в 100 тыс. тенге через 2 года можно получить 132 607 тенге, а, открыв депозит сразу на 500 тыс. тенге, через это можно будет получить 63 036 тенге только в виде процентов и плюс первоначальный взнос.



4. Достаточно распространенный вклад TURBO Deposit от Евразийского банка также довольно доходный, поскольку включает ежедневную капитализацию. Минимальная сумма — 7000 тенге, максимальная — без ограничения. Вознаграждение ежедневное может начисляться на депозит, на счет с использованием платежной карты либо на текущий счет. В рамках депозита предусмотрена возможность пополнения и частичного изъятия денег. Номинальная ставка — 14% (эффективная 15%). Но вот при досрочном расторжении придется попрощаться с частью вознаграждения, например, если клиент решил снять вклад до 6 месяцев, то дисконт составит -2%, от 6 до 18 месяцев -1,5%, свыше 18 месяцев -1%. Используя калькулятор на сайте, видим, что при первоначальном взносе 100 000 тенге сумма вклада с процентами составит 132 357 тенге. При пополнении на 500 тыс. тенге сумма с процентами составит 661 783 тенге.



5. Интересной в плане долгосрочных вложений является акция от Bank RBK. Сразу предупредим, что ставка вознаграждения по этому продукту находится на среднерыночном уровне — 14% (годовая эффективная — 14,9%). Однако фининститут предлагает зафиксировать ее на 5 лет. За два года при первоначальном взносе 100 000 тенге итоговая сумма с учетом процентов составит 127 961 тенге.

Обычно говорят, что при выборе вклада следует учитывать размер размещаемой суммы и величину процентной ставки. Однако не стоит забывать и о возможности дохода, который могут предлагать финансовые институты. Но максимально высокие ставки сегодня — это ситуация все же временная, уже начали появляться сообщения и предположения о том, что некоторые казахстанские банки вводят или намерены снизить ставку вознаграждения по вкладам. В этих условиях возможность зафиксировать сегодняшнюю высокую ставку с гарантированно высоким доходом позволяет не только сохранить свои деньги, но и приумножить их. Очевидно, что депозит — один из самых эффективных способов сбережения денежных средств, а при удачно выбранной процентной ставке еще и отличный источник дохода.

Новости Экономика Опубликовано


Реклама
Реклама