Жизнь

Прямой эфир участием акима области Нурмухамбета Абдибекова состоялся в Караганде



Глава региона остановился на некоторых итогах социально-экономического развития в первом полугодии.
Он подчеркнул, что важнейшим событием текущего года в жизни нашего общества стал инициированный Президентом страны Нурсултаном Абишевичем Назарбаевым План нации -100 конкретных шагов по реализации пяти институциональных реформ.


— Поручения, данные Главой государства, а также План первоочередных действий Правительства страны легли в основу деятельности местных исполнительных органов, — сказал аким области.
Что касается итогов первого полугодия, то выпуск промышленной продукции составил 614 млрд. тенге.
Реализован проект Карты индустриализации по изготовлению брусчатки, строительных материалов и инертной пыли в Шахтинске, а также уникальный проект в Осакаровском районе по производству сухого кобыльего молока, реализованный компанией «Евразия Инвест Ltd».


До конца года планируется реализовать еще 9 проектов, причем часть из них – в сельских районах, что будет способствовать росту их экономического потенциала.


Положительная динамика развития отмечается в агропромышленном комплексе, малом и среднем бизнесе, торговле, других сферах.


Основная часть прямого эфира была посвящена ответам главы региона на вопросы телезрителей. Жителей Караганды, Темиртау, Жезказгана, Балхаша, других городов и сельских районов волновали вопросы благоустройства населенных пунктов, дворов многоэтажных домов, поддержки малого и среднего бизнеса, развития сельского хозяйства. Их также интересовало водоснабжение, развитие здравоохранения, в том числе работа «скорой помощи», обеспеченность жильем, подготовка к предстоящему отопительному сезону, устранение последствий весеннего паводка на автомобильных дорогах.


Отвечая на последний из перечисленных вопросов, аким области сообщил, что в результате принятых мер движение восстановлено на 115 участках из 118 разрушенных, в том числе путем устройства объездных дорог. Сейчас ведутся работы на участках автодорог Шахан-Молодецкое, Самарка-Атасу-Айнабулак и Нарманбет-Айыртас. Движение здесь налажено, однако необходимо продолжить работу по полному восстановлению технических параметров.


Телезрители не обошли своим внимание такой вопрос, как использование возможностей региона для развития туристической деятельности.


Нурмухамбет Абдибеков сказал, что для развития туризма, прежде всего, нужна соответствующая инфраструктура. В регионе она создается в рамках «Единой программы поддержки и развития бизнеса «Дорожная карта бизнеса — 2020». По названной программе поддержку получили 10 проектов, в том числе 3 — в текущем году. Это строительство реакреационно-оздоровительной зоны отдыха компании «Гранд Курылыс» из Приозерска на берегу озера Балхаш, реконструкция гостиницы «Пульс» в городе Балхаше и строительство туристического комплекса «Нурдаулет» в Улытауском районе. Кроме того, ведется работа по формированию и укреплению туристского имиджа Карагандинской области, продвижению регионального туристского продукта и установлению взаимовыгодных партнерских связей.


Жителей области волновала и обеспеченность местами в детских дошкольных учреждениях. Аким области сообщил, что исполнительными органами власти ведется работа по решению этого вопроса. Так, с начала года в Караганде открыты 2 частных детских сада 250 мест. До конца года планируется открытие еще 2-х частных детских садов на 420 мест. Это бывший детский сад «Надежда» в Пришахтинске, который восстанавливается за счет частных инвестиций, и частный мини-центр на Юго-Востоке.


— Эта работа будет продолжена, поскольку, как известно, Глава государства продлил программу «Балапан» до 2020 года и поставил конкретную задачу — довести охват детским дошкольным воспитанием и обучением до 100 процентов, — сказал глава региона.


Нурмухамбет Абдибеков поблагодарил телезрителей за активное участие в прямом эфире и сказал, что ни один из поступивших вопросов без ответа не останется, в рабочем порядке все они будут рассмотрены.

Пресс-служба акима области

Новости Туризм Опубликовано


Реклама
Реклама