Жизнь

Противоестественные монополии мешают сельскому бизнесу



Каркаралинский бизнес недоволен услугами монополистов. Созданный в районе, Комитет по малому и среднему бизнесу при филиале Палаты предпринимателей в Каркаралинском районе Карагандинской области намерен добиваться справедливых цен для предпринимателей.

.

Основной темой обсуждения первого заседания стала проблема цен электроэнергию, предоставляемой ТОО «Жезказган Энергосбыт». Как выяснилось, монополист назначил тарифы, которые, по мнению предпринимателей региона, ничем не обоснованы. Согласно официальному письму департамента Агентства по регулированию естественных монополий по Карагандинской области, стоимость электроэнергии с 2013 года составляет 14,66 тенге за КВт, без НДС, когда как каркаралинские предприниматели платят все это время по 22 тенге. По признанию многих производителей, приходится работать себе в убыток, лишь бы не повышать цены на товары, услуги и не потерять клиентов. И такая ситуация сложилась не только в Каркаралинском районе, но и в других регионах области. В 2015 году судами всех инстанции действия ТОО были признаны незаконными, и ДАРЕМ обязал произвести перерасчет во всех районах, но «Жезказган Энергосбыт» это предписание не исполнил и продолжает поставлять энергию по завышенной цене. Рабочий орган намерен провести ряд встреч и достичь ощутимых для местного бизнеса результатов.

Кроме того, комитетом будет активизирована работа по проведению большего количества семинаров и образовательных встреч в целях повышения юридической грамотности субъектов МСБ.

Председателем комитета МСБ Каркаралинского района избран Мейр Мубараков – владелец одного из крупнейших СТО в Каркаралинском районе. В бизнесе уже 14 лет. Председатель нового комитета довольно известная и авторитетная личность – никогда не остается сторонним наблюдателем, участвуя во всех мероприятиях, касающихся предпринимателей. Бизнесмен тесно сотрудничает с филиалом Палаты – получает консультации и сам делится опытом с другими предпринимателями по вопросам налогов и госзакупок. Также М. Мубараков ведет активную социальную деятельность, постоянно поддерживая благотворительные инициативы в районе.

После голосования Мейр Мубараков поблагодарил коллег за оказанное доверие: «Спасибо членам Комитета за оказанное доверие, я сделаю все, что в моих силах,чтобы максимально поддержать наших предпринимателей, наших земляков в нелегких условиях», сказал он. Напомним, в прошлом году Каркаралинский район получил наибольшее количество грантов для бизнеса.

Район представлен 1553 субъектом малого и среднего предпринимательства. В основном бизнес сосредоточен в сфере сельского хозяйства, торговли и обрабатывающей промышленности.

Новости Бизнес Опубликовано


Реклама
Реклама