Жизнь

Приозерск готов удивить туриста



В некогда бывшем закрытым военном городке Приозерске теперь развивается туризм.

До 2010 года здесь казахстанская дорожная полиция на КПП фиксировала время въезда каждого автомобиля – модель и госномер. Но это уже в прошлом, сейчас западное побережье Балхаша открыто для всех.

Об этом широко заявлено на региональном Форуме по развитию туризма, который прошел в Приозерске.

По словам акима города Кайрата Камзина, идея о проведении презентации Приозерска как туристического центра зрела давно.

«С момента объявления города открытым, мы занялись благоустройством. Более 490 тыс. кв.м земли остается свободным для развития бизнеса. Информация о возможностях всегда открыта, мы не делаем из этого секрета – всегда готовы выслушать предложения предпринимателей. По мере возможности приводим в порядок инфраструктуру и строим дороги», рассказал градоначальник, открывая форум.

Стоит отметить, что западная часть озера Балхаш, на берегу которого расположен город – наиболее чистая, так как здесь нет промышленных объектов, а также пока не облюбован огромной массой туристов. К примеру, северная часть, где расположен г. Балхаш, давно известен всем казахстанцам и не испытывает недостатка в посетителях.

Даурен Альжанов, руководитель отдела туризма и внешнеэкономических связей управления предпринимательства Карагандинской области в своей речи заметил, что у местных зон отдыха очень мало рекламы.

«По области запланирована реализация 14 проектов, четыре из них уже работают. Но часто приходится слышать, что не слышали об этой или другой точке отдыха, то есть все еще видим слабое продвижение», сказал он.

К слову, один из реализованных проектов – лечебно-оздоровительный комплекс «Балхаш», который встречал гостей форума, открылся всего год назад, и на его же базе состоялось мероприятие. По словам администрации, на лето уже практически свободных номеров не осталось. Однако в Приозерске очень теплая зима, почти без снега, что создает определенные сложности в организации досуга в межсезонье и зимнее время. Тем не менее «Балхаш» намерен завоевать клиентов качественными медицинскими услугами, что должно, по мнению руководства комплекса, обеспечить круглогодичный приток посетителей.

Кроме того, по словам акима, в скором времени в Приозерске появится спортивно-реабилитационный центр на базе военного госпиталя. Центр, как он пояснил, сможет круглогодично принимать спортсменов, получивших профессиональные травмы. Еще пять прибрежных зон ждут бизнесменов, которые возьмутся за строительство рекреационных объектов.

Все бизнес-идеи сейчас находятся на стадии поиска инвесторов. В целом, при наличии таких преимуществ, как логистическое удобство, мягкий климат, природные особенности и потенциал, банки пока рвения к финансированию не проявляют. Это отметил и Марат Тамабаев, заместитель директора карагандинского филиала фонда «Даму».

«Много проектов получают поддержку со стороны нашего фонда – мы видим перспективы, делаем анализ и понимаем, что здесь стоит вложиться в бизнес. Самый сложный момент – получение денег из банка. Банкам нужно увидеть такие успешные проекты, как этот комплекс, и понять, что потенциал региона как курортной зоны довольно высок», считает М. Тамабаев.

Приозерск находится в 550 км от Караганды и в 500 км от Алматы. Здесь проезжают поезда, а также проходит республиканская трасса. А при желании можно наладить и авиасообщение – благо есть свой аэродром, говорит местный бизнесмен Озкен Кобенов, который также строит свою зону отдыха. Так как городок стал открыт только 6 лет назад, активная жизнь пока зарождается. Но, по мнению предпринимателя, есть и другие причины, которые мешают развивать турбизнес в регионе.

«Не секрет, что курирующие эту отрасль органы часто реорганизовываются и меняются. Все еще нет четкой функциональной направленности, так как отделы туризма относятся то к управлению предпринимательства, то промышленности. Это серьезная сфера, развитием которой нужно заниматься основательно и тщательно», считает О. Кобенов.

Форум по развитию туризма в г. Приозерск собрал около ста участников, в числе которых были представители туристических фирм, госорганов, институтов развития, а также потенциальные инвесторы. Организаторами выступили акимат города и филиал Палаты предпринимателей Карагандинской области в Приозерске.

Новости Туризм Опубликовано


Реклама
Реклама