Жизнь

Почему кризис в России – это отличная возможность для открытия бизнеса в Казахстане?



Кризис в России – стремительное падение рубля более чем на 40 процентов, высокая кредитная ставка Центрального банка, падение цен на нефть, которые в значительной степени определяют параметры российского бюджета, отмена целого ряда государственных тендеров, стагнация бизнеса и отток клиентов.

Что делать? Многие бизнесмены решают сменить дислокацию своего бизнеса. Российские и иностранные инвесторы рассматривают Казахстан, имеющий общее рыночное пространство с Россией, в качестве территории, на которой можно эффективно реализовывать свои деловые интересы.

План минимум, с их точки зрения – оптимизировать расходы. План максимум – начать пользоваться преимуществами нового рынка сбыта с более низкими налогами или же запустить новое производство, получающее поддержку по программам форсирования индустриально-инновационного развития (ФИИР).

Казахстан старается улучшить свой бизнес-климат и на фоне России, теряющей собственные рейтинги, стремится стать «островом стабильности», привлекательным для инвестиций.

Перечислить десять причин особой привлекательности Казахстана для бизнесменов достаточно просто.

1. Простота регистрации бизнеса в Казахстане
Для российского или иного иностранного инвестора есть возможность зарегистрировать бизнес в Казахстане буквально за несколько дней. Приятные новшества законодательства Казахстана 2015 года – при регистрации малых и средних предприятий можно не платить госпошлину, а размер минимального уставного капитала для субъектов малого бизнеса равен нулевому уровню. При этом, для открытия компании в Казахстане учредителю-физическому лицу достаточно предоставить паспорт и налоговый номер в Казахстане (ИИН), а юридическому лицу – учредительные документы (получение дополнительных справок, которые требовались ранее, равно как и апостилирование документов из стран СНГ, на настоящий момент не требуется).

2. Отсутствие необходимости получения разрешений на работу для граждан России и Белоруссии
C 2012 года для граждан России и Белоруссии не требуется получение разрешения на работу. На практике это означает, что бизнесменам не нужно проходить длительные и дорогостоящие процедуры по оформлению разрешения на привлечение рабочей силы из этих стран или же по оформлению разрешения для Генерального директора компании на момент ее регистрации.

3. Наличие респектабельных банков
В Казахстане присутствуют такие банки, как Альфа-Банк, ВТБ, Сбербанк, которые входят в десятку ведущих банков России. Казахстанская компания с иностранным участием может открыть счета в тенге, рублях или иных валютах для расчета с контрагентами. Счета такие компании могут открывать не только в Казахстане, но и, например, в России, что дает возможность выбирать различные финансовые инструменты, разрешенные законодательствами обеих стран. При этом необходимо помнить, что при открытии счета в России казахстанские компании обязаны встать на российский налоговый учет и в дальнейшем оповестить об этом Национальный Банк Республики Казахстан.

4. Отсутствие санкций в отношении Казахстана со стороны Запада
Введенные санкции в отношении России, а также закрытие для ряда российских компаний и банков возможностей привлечения заемного капитала на западных рынках приводят к росту стоимости заимствований. Более того, в российских банках кредитование в отдельных случаях просто невозможно, поскольку требуется одобрение выдачи кредита на самом высоком уровне руководства банка даже для компаний с безупречной репутацией.
В то же время бизнес, работающий в Казахстане, сохраняет возможности получения западных кредитов и пользования ими по относительно невысоким ставкам.

5. Привлекательные налоговые ставки
Внутренние налоги в Казахстане существенно ниже, чем в России.
К примеру, ставка налога на добавленную стоимость (НДС) составляет 12% против 18% в России. Налог на имущество, который имеет значение при организации производства, не превышает 1,5% в Казахстане, в то время как в России ставка этого налога может доходить до 2,2%. Взносы в фонды в России – около 30%. В Казахстане социальные расходы работодателя складываются из обязательных пенсионных взносов по ставке 10% от доходов местных работников, социальных отчислений (обязательные платежи, уплачиваемые в Государственный фонд социального страхования) - 5% от дохода, выплачиваемого работникам, социального налога по фиксированной̆ ставке - 11% от дохода работника. Итого 26% против 30% в России. Ставка индивидуального подоходного налога (ИПН), аналога российского НДФЛ, уплачиваемого работодателем в бюджет в Казахстане – 10%. НДФЛ в России 13%.

6. Эффективная работа «электронного правительства»
Многие сервисы для бизнесменов переведены в электронную форму.
Работают такие сервисы как Е-лицензирование, E-нотариат, WEB-декларант (таможенное декларирование онлайн). Начиная с 2012 года выдача 100% лицензий производится онлайн. Или же, к примеру, через систему Е-нотариат за сутки можно зарегистрировать права на недвижимое имущество. Посмотреть и проконтролировать работу своей компании, своевременную оплату налогов возможно через интернет на сайте Комитета государственных доходов Минфина РК. Кроме того, многие бизнесмены могут участвовать в тендерах и госзакупках Казахстана, подготовив соответствующие документы, оформив электронно-цифровую подпись и зарегистрировавшись на порталах электронных закупок Казахстана.

7. Отличная ставка рефинансирования
Ставка рефинансирования в Казахстане составляет 5,5% против 14% в России, соответственно, кредитные ставки для казахстанского бизнеса значительно ниже российских.

8. Удобные дивиденды и оптимизация налоговой нагрузки
Налог на дивиденды, выплачиваемые в пользу физического лица, в том числе, нерезидента, составляет в Казахстане всего 5%. Кроме этого предусмотрено налоговое освобождение, если физическое лицо владело акциями или долями более трех лет. В то же время в России с 1 января 2015 года ставки налога на дивиденды в пользу физического лица выросли с 9 до 13%.
Для оптимизации налоговой нагрузки компании в Казахстане возможно использование специальных посреднических компаний, созданных в особых юрисдикциях, которые не занесены в черный список оффшорных стран. Так, например, у Казахстана имеются подписанные конвенции об избежании двойного налогообложения c Сингапуром, Нидерландами – именно с теми странами, которые наиболее популярны сегодня в плане защиты активов и налоговой оптимизации.

9. Особые условия для особых компаний
В Казахстане идет поддержка индустриально-инновационного развития бизнеса. Создано много специальных экономических зон, имеющих разную специализацию (для строительных компаний, для инновационных и высокотехнологичных производств, для нефтехимической промышленности, инвесторов в туристическую индустрию). Для компаний, которые размещают свой бизнес в СЭЗ, предложен пакет стимулов со стороны государства: освобождение от корпоративного подоходного налога (аналога налога на прибыль в России), от земельного налога, от налога на имущество. Реализация на территории СЭЗ товаров, полностью потребляемых при осуществлении деятельности, отвечающей целям создания СЭЗ, облагается НДС по нулевой ставке, возможно также применение упрощенного порядка найма иностранной рабочей силы.

10. Работа в рамках Таможенного союза
Таможенный союз создал возможности для бизнесменов ввозить товары и оборудование без их таможенного контроля. Членство Казахстана в Таможенном союзе, наряду с его исключительным географическим положением – между Россией, с одной стороны, и Китаем и Юго-Восточной Азией – с другой, также открыло ему перспективу стать мощным транзитным коридором. Наиболее оптимальный путь для экспорта из Китая и Юго-Восточной Азии в Западную Европу проходит через Казахстан. Многие иностранные бизнесмены также используют Казахстан для завоза через казахстанские таможенные органы оборудования и товаров на совместную таможенную территорию трех стран (реэкспорта). Кроме того, при работе в рамках Таможенного Союза для многих бизнесменов привлекателен перенос производства в Казахстан, что позволяет экономить на налогах, тарифах или заработной плате.

Новости Бизнес Опубликовано


Реклама
Реклама