Жизнь

Пассажиры автобуса предотвратили кражу в Караганде



Пассажиры карагандинского автобуса сумели предотвратить кражу в транспорте. Одна из их почувствовала, что в её сумке шарит чужая рука, и подняла тревогу. Окружающие оказались сознательными и согласились подождать приезда полиции, чтобы вычислить вора.

Журналист Анастасия Машнина ехала  на работу, сообщает « 31 канал «.

В час пик в переполненном автобусе закричала женщина. Она уверяла, что  из ее сумки вытащили 23 тысячи тенге. По словам Насти, все пассажиры дружно попросили водителя остановиться, никого не выпускать из автобуса и подождать полицию.

«У нее были расстегнуты замки. Но выяснилось, что деньги в сумке лежат, и бабушка одна только стала говорить: «Ну, поехали дальше, что мы тут стоим, раз деньги у тебя на месте». Но бабушку никто не послушал», – рассказала очевидица Анастасия Машнина.

Пассажиры терпеливо ждали четверть часа, пока подъехала полиция и забрала двух мужчин, в которых женщина заподозрила карманников – у одного из них выпал нож.

Статистика показывает, что повышение безработицы на 1% влечет увеличение числа преступлений на 5%. Большая часть из них – кражи, грабежи, разбои.

Раскрывают же меньше половины таких преступлений, и карманные кражи хуже всего. Только в Карагандинской области за три последних месяца зафиксированы 4 тысячи краж.

Карманники – своеобразная элита воровского мира, потому что работают тонко и считаются мастерами, оттого и уличить их сложнее. Промышляют в  торговых центрах, рынках, ну и автобусах, конечно. Нигде люди не стоят теснее, чем в переполненных салонах в час пик.

Но и автопарки не могут брать на себя ответственность за сохранность имущества пассажиров.

«Извините, за имущество пассажиров как мы можем нести ответственность?  Единственное, что можем – мы допускаем полицию для работы в салонах автобусов всех маршрутов в любое время суток», – поясняет директор автопарка № 3 Артур Григорян.

В карагандинских автобусах  между остановками прокручивают аудиозапись с предупреждениями об участившихся кражах. Водители и кондукторы получили инструкции от руководства содействовать раскрытию преступлений.

Сегодня , по данным полиции, сумки уже почти никто из воришек не режет. Предпочитают просто вытаскивать деньги и кошельки.

Стражи порядка советуют  в автобусе не держать сумки под мышкой и не вешать на плечо, а опускать ее вниз. На уровне коленей вору забраться в нее гораздо труднее.

Кстати, чаще всего воруют у женщин, потому что мужчины держат деньги и телефоны в карманах – так больше шансов почувствовать кражу.

В автопарках предполагают, что число краж в общественном транспорте снизится в следующем году, когда начнет действовать электронная система оплаты проезда. Ведь наряду с терминалами в салонах установят и видеокамеры.

Новости Происшествия Опубликовано


Реклама
Реклама