Жизнь

Необоснованная роскошь монополистов



Весь 2015 год Карагандинской области прошел под скандалы и разбирательства с различными монополистами.

Предприниматели практически всех регионов области всегда имели огромные претензии к тарифам услугодателей, но только в прошлом году они стали объединяться в борьбе с высокими ценами на коммунальные блага. Потому как пришло четкое осознание того, что это – основной фактор, который заставляет их повышать цену на свои товары и услуги. По расчетам карагандинских экспертов, доля высоких тарифов в себестоимости местной продукции достигает 40%.

Экспертная комиссия при комитете энергетики и ЖКХ палаты предпринимателей Карагандинской области создана прошлой осенью – накопилось множество дел, материалов и документов, которые позволили анализировать ситуацию.

Серик Торегельдин, председатель комитета, представил итоги работы региональному совету. Представляя результаты деятельности комитета, он отметил, что проделан огромный фронт работы и остановился на главных из них.

«Первое – в позапрошлом году мы смогли добиться отмены предоплаты за коммунальные услуги, все контракты между монополистами и предпринимателями перезаключены, теперь услуги оплачиваются по факту. Второе – предприниматели Приозерска на протяжении двух лет обращались с жалобой на монополиста в различные органы. Мы выявили компанию «Биллинг», которая на протяжении трех лет с жителей и предпринимателей сняло более 70 млн тенге под видом посредничества. Этой компании больше нет. Третье – ситуация теплоэнергетиков с акимом города Сарань, где 5 млрд тенге было выделено на строительство центральной котельной. Восемнадцати частным котельным сообщили, что вводится новая центральная, и частные работать не будут. Однако строительство не было завершено, город чуть было не остался без тепла в прошлый отопительный сезон. По вопросу строительства прокуратура завела дело, так как из 5 млрд некоторая часть исчезла. В результате, силами частных котельных удалось обеспечить теплом жителей Сарани», рассказал он.

Непростой остаются взаимоотношения бизнеса с монополистами Жезказгана, Шахтинска, а также 5 районов области – идут судебные разбирательства. Предприниматели настроены оптимистично, первые инстанции пока решают дела в пользу истцов.

А предпринимателей областного центра шокировали данные членов общественного совета Караганды. Член регионального совета Николай Абт, входящий и в городской совет, сообщил, что на прошедшем заседании городских активистов принято решение написать письмо в прокуратуру по «Караганды су».

«Есть методика расчета для физических и юридических лиц, принятая в октябре 2013 года приказом агентства по регулированию естественных монополий. Тарифы должны рассчитываться только по этой методике, и больше никак. По нашим расчетам, только бюджетные организации за 3 года переплатили 1,8 млрд тенге из-за того, что монополист считал не по утвержденной методике. Это – скрытое хищение бюджетных средств!», заявил он.

Предприниматели тоже переплатили немало, но их затраты считаются отдельно, так как их количество почти 30 000. По информации Н. Абта, для бизнеса тариф составлял 110 тг/кубометр воды, а по факту он платил в среднем 446 тг.

«Монополист пояснял, мол, они за 400 км качают воду. На самом деле качает воду «Иртыш-канал», и продает он ТОО «Караганды су» за 25 тг/куб.м. Переплачивали и рядовые жители», добавил бизнесмен.

Участники заседания пришли к заключению, что без политической воли материнской компании, управляющей карагандинской водоснабжающей компанией – ТОО «Казахстанские коммунальные системы» эта проблема конца не найдет. В ближайшее время члены регсовета намерены встретиться с руководством «ККС».

Также стало ясно, что экспертную комиссию по тарифообразованию при карагандинской палате нужно усилить юридически. Как сказал Серик Торегельдин, монополистам долгое время удавалось уходить от ответственности благодаря их юридическому превосходству.

«Наша комиссия располагает документами, согласно которым выяснилось, что один из монополистов оплачивает услуги юридической фирме, день работы которых стоит 1 100 000 тенге. Вы только вдумайтесь, какая прибыль у них может быть, чтобы позволить такие расходы», заявил председатель комитета энергетики и ЖКХ.

Отметим, что за время своего существования, комитет поднял более 40 вопросов, из которых половина решена в пользу предпринимателей. По мнению Евразийской ассоциации предпринимателей, комитет энергетики и ЖКХ ПП Карагандинской области входит в пятерку лучших комитетов страны по результативности.

Новости Бизнес Опубликовано


Реклама
Реклама