Жизнь

Н.Назарбаев объяснил причину перехода к плавающему курсу тенге



Нурсултан Назарбаев встретился в Акорде с отечественными бизнесменами.

Глава государства объяснил причину перехода страны к плавающему курсу тенге, сообщает телеканал 24.kz . Бизнесмены поддержали и сказали, что ждали этого давно.  Уже после выступления Президента бизнесмены, не сговариваясь, будут говорить об одном и том же. Только каждый о своем – о том, что последний год не выдерживали конкуренции со своими российскими коллегами, о том, что потуже пришлось завязать пояса.

Президент сам перечислит предприятия, где сократили объемы производства, где задерживали заработную плату, и где даже пришлось увольнять сотрудников. Это далеко не все причины того, что сегодня Казахстан перешел на плавающий курс тенге. И эта мера вынужденная.

Нурсултан Назарбаев, Президент Республики Казахстан: — У нас было три выхода: либо ничего не предпринимать, сидеть, держать курс и ждать улучшения ситуации. Однако ценой такой политики было бы сокращение собственного производства страны, потеря рабочих мест и «жечь» валюту, то есть наши резервы, национальный фонд. Уменьшали бы золотовалютные резервы, и государство двигалось бы к краху. Второй вариант – плавное ослабление курса тенге в пределах коридора, какую политику до сих пор вел Нацбанк, такой вариант также требует больших затрат золотовалютных резервов. Это приведет к неконкурентности и общему большому убытку. Кризис не щадит никого и развивается по всем направлениям: по сырьевым товарам, валютно-финансовым рынкам.

Президент говорит, что этот шторм заденет всех. Цены на нефть упали более чем в 2,5 раза – со 115 до 48 долларов. Подешевели металлы. Резко упал спрос на казахстанскую экспортную продукцию со стороны основных торговых партнеров – России и Китая – в связи с нестабильной экономической ситуацией в этих странах. По оценкам Нацбанка, экспорт страны в первом полугодии снизился на 73%, импорт наоборот увеличился. И это напрямую отразилось на казахстанских предпринимателях. К примеру, после девальвации российского рубля в стране упали продажи автомобилей отечественной сборки. Сферу спасла программа льготного кредитования, на которую государство выделило 20 млрд тенге.

Андрей Лаврентьев, президент ГАК Allur Group: — Наши инвесторы, наши партнеры очень сильно ждали сегодняшнего дня. Потому что корректировка курса тенге поставила определенные ответы. И сегодня я уже связывался с нашими инвесторами из Китая. Они хорошо это воспринимают, потому что это дает нам новые возможности для инвестирования и новые возможности для расширения предприятий. Это очень важное решение – корректировка курса тенге. Мы его объективно ждали. Возможно, его можно было сделать раньше, но всё же для нас это большая победа.

На заседание с Президентом съехались крупнейшие предприниматели страны. По их общему мнению, сегодняшнее решение Нацбанка и Правительства поможет не только им, но и тысячам других предприятий, в том числе малому и среднему бизнесу. Ситуация ухудшилась практически во всех отраслях: подешевел алюминий, невозможно конкурировать с поставщиками ферросплавов из других стран, цены на медь показывают минимум за 6 лет. Такая же ситуация в отрасли животноводства.

Иван Сауэр, генеральный директор ТОО «Агрофирма «Родина»: — Вы сейчас говорили о динамике падения цены на нефть, но по цене на сырое молоко точно такая же динамика — со 115 мы за год упали до 45. Сегодня она колеблется от 45 до 70, и это стало возможным потому, что идет большой приток дешевого и, к сожалению, ненатурального молока, потому что невозможно привезти на большое расстояние, а порошкового, и наши сельхозтоваропроизводители испытывают трудности в этом вопросе. Между тем Президент отметил, что Правительство пристально будет следить за ценами на продовольственные товары. Тех предпринимателей, которые решат нажиться на корректировке тенге и повысят цены, обязательно накажут. А вот Нацбанку Глава государства поручил внедрить механизм компенсации срочных депозитов физических лиц, которые были открыты в тенге до перехода на плавающий курс. Вкладчикам будет компенсирована разница по старому курсу при условии, если они переоформят депозиты на специальные счета и сохранят их в банке в течение 1 года.

Нурсултан Назарбаев, Президент Республики Казахстан: — Есть вопрос по вкладчикам «Жилстройбанка» – люди копили деньги, чтобы получить квартиру в разных валютах, поэтому Правительству нужно подумать, посчитать и то, что они собрали, чтобы не пропало у этих людей. Несколько вещей мы будем делать, направленных на поддержание малообеспеченных граждан. Первое — мы объявили о внедрении новой модели оплаты труда гражданских служащих, повышении заработной платы административных госслужащих, размеров пособий, стипендий. Поскольку не хватало денег, Правительство это отложило на 2017 год. В нынешних условиях я предлагаю Правительству сдвинуть на год вперед и начинать платить с 1 января 2016 года. Это будет большая поддержка для граждан.

Подводя итоги заседания, Президент отметил, что страну и мир ждут непростые времена. Этот кризис будет тяжелее прошлых. А потому Глава государства обратился к казахстанцам с призывом учиться жить с учетом экономии. Поскольку расходы бюджета будут строго ограничены. Авторы: Саби Байбусинов, Жандос Битабаров, при поддержке ТРК Президента РК.

Новости Бизнес Опубликовано


Реклама
Реклама