Жизнь

Мажилисмен предложил министру здравоохранения «спуститься на землю»



Мухтар Тиникеев заявил, что этот законопроект загонит страну «в кабалу к иностранцам», и предложил его отклонить. «У нас есть центры занятости. Вы говорите, что этот проект о развитии трудовых навыков и стимулировании создания рабочих мест. Стимулировать надо другим образом. Необходимо создать такие условия работодателю, чтобы ему было выгодно брать работников, обучать их. Мы же говорили про дуальное образование. Зачем мы опять лезем в кабалу к иностранцам? Я уверен, что больше пятидесяти процентов мы отдадим этим же иностранцам за это обучение. Уважаемые коллеги, давайте мы отклоним этот законопроект. Я против этого законопроекта», — возмутился Тиникеев.

В ответ Тамара Дуйсенова сообщила, что законопроект предусматривает не только подготовку кадров, но и создание «Национальной рамки квалификации», которая необходима для вступления страны в Организацию экономического сотрудничества и развития.

«Национальная рамка квалификации ОЭСР, куда мы должны войти, требует, чтобы наши кадры соответствовали восьми уровням квалификационных требований. В соответствии с этими требованиями должны быть установлены требования к работе и, соответственно, заработной плате. Сегодня наши вузы готовят три уровня кадров: бакалавриат, магистратура и PHD. Гражданские служащие, вне зависимости от этих уровней образования, сегодня получают одинаковую заработную плату. Чтобы привести в соответствие образовательные стандарты, нам необходимо в первую очередь пересмотреть национальную систему квалификации. Законопроект, который мы вынесли на ваше рассмотрение, предусматривает основы национальной квалификации», — сказала министр здравоохранения и социального развития РК.

В свою очередь депутат призвал министра образно «спуститься на землю» и жить нынешними реалиями. «Уважаемая госпожа министр, вы на землю опуститесь. О каких уровнях вы говорите? Человеку надо есть. Человеку надо работать. Вы, что, живете на другой планете? Зачем нам эти 100 миллионов долларов? Вы создайте условия человеку, (что он мог — Прим. автора) найти работу и зарабатывать. Придумываете там какие-то уровни. Смотрите, как живет Америка. Давайте жить нашими реалиями», — ответил депутат.

Комментируя заявление Тиникеева, Тамара Дуйсенова сообщила, что при посещении регионов она не раз выслушивала жалобы казахстанцев, возмущенных несправедливой системой оплаты труда.

«Работники гражданской службы сегодня ставят вопрос: «Я окончил магистратуру, рядом со мной учитель окончил бакалавриат. Почему у нас с ним одинаковая зарплата? Почему одинаковый объем работы? Я получил другой уровень образования». Я думаю, что если сегодня в реалиях Казахстана мы внедрили трехуровневую систему образования только на высшем уровне, то нам необходимо теперь по всем уровням привести наши нормативно-правовые акты в соответствие со стандартами стран ОЭСР», — подчеркнула министр.

Новости Общество Опубликовано


Реклама
Реклама