Жизнь

МНЭ РК: государство и бизнес будут совместно строить школы, детские сады и инфраструктурные объекты



Государственно-частное партнерство позволит сохранить контроль правительства над стратегическими объектами и будет способствовать созданию партнерских отношений между госсектором и деловыми кругами. Ожидается, что государство и бизнес будут совместно строить школы, садики и инфраструктурные объекты. Об этом сообщили в пресс-службе Министерства нацэкономики.

Другими словами, ГЧП дает возможность бизнесу на взаимовыгодных условиях реализовывать социально значимые проекты. При этом государство получает дополнительные возможности для решения вопросов социальной сферы, бизнес — благоприятные условия для предпринимательской деятельности и гарантии получения прибыли.

«Наряду с такими базовыми сферами, как образование, здравоохранение и строительство автодорог, закон предполагает развитие ГЧП во всех отраслях и сферах экономики, за исключением особо охраняемых природных территорий, водохозяйственных сооружений (плотины, гидроузлы), имеющих особое стратегическое значение», — отмечает директор департамента бюджетных инвестиций и развития государственно-частного партнерства МНЭ РК Нурым Аязбаев .

Также чиновник поясняет, что с принятием закона о ГЧП в Казахстане внедряется механизм «конкурентного диалога», когда государство объявляет о планируемом проекте ГЧП, а заинтересованные лица могут участвовать в обсуждении и разработке концепции проекта, конкурсной документации и проекта договора ГЧП.
Основные нововведения закона:
1. Возможность проведения прямых переговоров (частная финансовая инициатива), когда частный партнер может инициировать проект по объекту, находящемуся в его собственности. 2. В проектах ГЧП могут принимать участие субъекты квазигосударственного сектора как со стороны государства, так и со стороны частного партнера. 3. Внедрены новые виды контрактов (сервисные контракты, контракты жизненного цикла) и другие нововведения.
В реализацию нового закона ГЧП приняты необходимые нормативно-правовые акты: шесть приказов, два постановления и один указ президента (с перечнем объектов, не подлежащих передаче в ГЧП).
В настоящее время существует три способа инициирования проекта ГЧП. Первый - в рамках Закона «О концессиях». Реализация проекта вытекает из инвестиционного предложения на государственный инвестиционный проект с дальнейшей разработкой концессионного предложения, конкурсной документации и проекта договора концессии.
Второй — в рамках нового Закона «О ГЧП». По сравнению с концессией этап планирования проектов ГЧП оптимизирован, т.е. он начинается с разработки непосредственно концепции проекта ГЧП. Если концессия ориентирована преимущественно на крупные инфраструктурные проекты, то новый закон позволяет быстро запустить «малые проекты» на региональном уровне с проведением конкурса по упрощенным процедурам.
Третий способ инициирования проекта - частная финансовая инициатива. Новый механизм определения частного партнера, применяемый в международной практике, позволяет заключать договоры ГЧП путем прямых переговоров. Заключение договора ГЧП возможно при наличии у частного партнера готового объекта для реализации на его базе проекта ГЧП. При этом частный партнер вправе самостоятельно инициировать переговорный процесс с государством и заключить соответствующий договор.
Аналогичный механизм возможен в инновациях: в случае если у частного партнера имеются исключительные права на объекты интеллектуальной собственности.
На сегодня разработана вся необходимая законодательная и методологическая база ГЧП, а также сформирована институциональная система.
ИА Total.kz

Новости Бизнес > В Республике > Недвижимость Опубликовано


Реклама
Реклама
Реклама
Реклама








Похожие записи