Жизнь

Лжепредпринимательство хотят исключить из Уголовного кодекса



Председатель президиума НПП Тимур Кулибаев заявил, что «Атамекен» будет настаивать на исключении из Уголовного кодекса статьи о лжепредпринимательстве.

Эта тема стала одной из главных на заседании Регионального совета Палаты предпринимателей Восточно-Казахстанской области, проходившем с участием главы НПП, сообщает официальный сайт НПП .

Восточно-Казахстанская область — один из регионов, где из-за сделок с «псевдобизнесменами» страдают добросовестные предприниматели. По информации директора региональной палаты Игоря Шацкого, сегодня каждому третьему ТОО в области доначислены налоги по сделкам, заключенным с фирмами-однодневками на общую сумму порядка 50 млрд тенге.

«Сложившаяся ситуация по взаимоотношениям с лжепредпринимателями ставит под угрозу банкротства почти 40 % от общего числа зарегистрированных на территории области предприятий», — отметил директор РПП. По его словам, все производители стройматериалов в регионе потенциально подпадают под эту норму закона.

С начала 2016 года в НПП поступило более 150 жалоб предпринимателей практически из всех регионов Казахстана (Жамбылской, Южно-Казахстанской, Карагандинской, Восточно-Казахстанской, Западно-Казахстанской, Павлодарской областей и города Алматы).

Чтобы бороться с незаконной деятельностью, которая осуществляется с помощью номинальных фирм, нужно исключить эту норму из Уголовного кодекса, считают в НПП.

« Статью по лжепредпринимательству надо поставить на утрату, и эту позицию мы будем активно продвигать», — заявил НПП Тимур Кулибаев.

Глава президиума НПП напомнил, что лжепредпринимательство было введено в Казахстане в 1997 году по примеру России. При разработке нового УК в 2014 году эту статью хотели исключить, но потом сохранили. В итоге состав лжепредпринимательства дублирует другие составы преступлений. По сути, это один из способов уклонения от уплаты налогов, банковских кредитов, мошенничества, поэтому в России еще в 2010 году отказались от него.

«Россия, убедившись, что данный закон не работает, в 2010 году отменила его, а мы до сих пор «сидим», и правоохранительные органы не хотят его отпускать», — отметил председатель президиума НПП.

Тимур Кулибаев добавил, что «НПП уже озвучила свою позицию на заседании Правительства, создана комиссия под руководством министра юстиции, а «Атамекен» в свою очередь будет настаивать, чтобы данный закон поставили на утрату».

Новости Бизнес Опубликовано


Реклама
Реклама