Жизнь

Карагандинским бизнесменам пересчитают налоги



Прокуратура Карагандинской области признала незаконным ставки земельного налога для предпринимателей поселков Шахан, Долинка и Новодолинка

В ответном письме на обращение региональной палаты областная прокуратура сообщает, что «по выявленным нарушениям законности будут приняты меры прокурорского реагирования».

Напомним, предприниматели поселков Шахан, Долинка и Новодолинка платили за земли налоги в 8,5 раз больше, чем это установлено по закону. Данная проблема неоднократно поднималась на рабочих встречах и заседаниях Палаты предпринимателей в течение полутора лет.

Член регионального совета Сапар Ибкеев в очередной раз озвучил вопрос на встрече с бизнес-омбудсменом Болатом Палымбетовым, прошедшей в июле 2016 г.

Прокуратура области в своем письме обращает внимание на то, что «областные представительные и исполнительные органы совместным решением по согласованию с правительством устанавливают и изменяют границы городов, решают вопросы о передаче поселков, аулов (сел) из одного района в другой или в административное подчинение городских органов власти». Данная инициатива была поддержана и согласована с правительством, о чем вынесено постановление от 29 мая 2008 года №517 «Об изменении административных границ города Шахтинска, Бухаржырауского и Абайского районов Карагандинской области». Однако после этого акимат и маслихат области должны были вынести совместное решение об изменении границ, но процедура не была соблюдена, в результате сельским предпринимателям населенных пунктов пришлось платить налоги как городским.

«Правительство это предложение поддержало, но работа не была завершена: никаких документов о передаче земель, о разграничении территорий, ничего этого нет. Соответственно, передача юридически не состоялась, и отдел применял налоговые ставки незаконно», - пояснил ситуацию начальник отдела РПП Азамат Даненбаев.

На июньском заседании Совета по защите прав предпринимателей эксперты Палаты уже отмечали, что постановление правительства, во-первых, не регулирует налоговые правоотношения, во-вторых, не является основанием для изменения границ населенного пункта, а только является актом согласования. Тогда же члены Совета выяснили, откуда «растут ноги» ошибки - решение о включении поселков в черту города было принято отделом земельных отношений Шахтинска на основании того же постановления, то есть отдел не учел тот факт, что упразднение поселков находится в ведении местных исполнительных органов области. Последние, в свою очередь, решения об упразднении перечисленных населенных пунктов не принимали.

Вследствие расширения границ города Шахтинск Карагандинской области налоговая нагрузка на предпринимателей упраздненных близлежащих поселков увеличилась с 0,96 до 8,2 тенге за квадратный метр земли. Отметим, что при этом оплата земельного налога и обязательных платежей в бюджет, взимаемых на основании статуса населенного пункта, также расходятся. Если земельный налог на территории поселков взимается как с города областного значения, то лицензионный сбор за реализацию алкогольной продукции уплачивается как с населенного пункта со статусом поселка, то есть в размере 70 МРП. Тем самым уполномоченными органами игнорировались установленные законом нормы, а также искусственно увеличена налоговая нагрузка на субъектов частного предпринимательства.

Депутат Карагандинского областного маслихата Айман Тукбаева тогда отметила, что возникшая ситуация - следствие недоработки местных исполнительных органов.

«У нас не проводится разъяснительная работа среди предпринимателей акиматом города Шахтинска. Они не знают о тех изменениях, которые следуют при изменении статуса населенного пункта. К примеру, непонятно, почему не упразднены акиматы поселков, которых якобы уже нет? И почему бизнес платит налоги не по законным ставкам?», - сказала она.

Проблема по земельным налогам у предпринимателей появилась еще в 2013 году, в Палату они обратились в марте 2015 года, и с тех пор по данному вопросу велась непрерывная работа. Проблема озвучивалась на каждой встрече с руководством ведомств, НПП. В итоге положение удалось пересмотреть в пользу предпринимателей, которые платили налоги все эти 3,5 года по завышенной ставке.

Новости Бизнес Опубликовано


Реклама
Реклама