Жизнь

Карагандинский бизнес испытывает на себе административные барьеры



В 2015 году Палатой предпринимателей было выявлено 18 административных барьеров, препятствующих предпринимательской деятельности, из них удалось устранить 13 (72%). Все положительные изменения внесены в соответствующие нормативные правовые акты.

О благоприятных изменениях в законодательстве рассказали эксперты правового блока Палаты предпринимателей вчера на встрече с журналистами.

Начальник отдела правовой защиты предпринимателей и снижению административных барьеров Азамат Даненбаев сообщил, что с прошлого года реализуется право каждого приобрести земельный участок на торгах.

«Также теперь при субсидировании агропромышленного комплекса установлены конкретные нормы субсидий, ранее же нормативный правовой акт позволял их варьировать, вводились новые разрешения, не предусмотренные законом и так далее. То есть фермеры разных регионов одной области предоставляли разный перечень справок и документов», рассказал эксперт Палаты.

Наибольшее количество обращений за 2015 год поступило по вопросам земельных отношений и архитектуры – 48, жалобы на органы гос. доходов – 37, а также по субсидированию в АПК – 28.

Палата предпринимателей состоит во всех консультативно-совещательных органах, которыми рассматриваются вопросы предпринимательства, это – Региональный координационный совет, земельная комиссия, бюджетная комиссия, комиссии по субсидированию АПК, координационный совет при органах государственных доходах и другие.

В разрешительной сфере принят специализированный закон, которым определен исчерпывающий перечень необходимых разрешительных документов для осуществления предпринимательства.

«Истребование государственными органами излишних документов, не указанных в этом перечне, является уже коррупционным правонарушением, который по результатам работы Национальной палаты в целом в 2015 году был сокращен почти на 50%», пояснил Азамат Даненбаев.

Руководитель отдела сообщил, что раньше в этой сфере было 708 разрешений и уведомлений, сейчас их менее 400, добавив, что работа в данном направлении продолжается:

«Палата Карагандинской области внесло предложение по исключению или оптимизации 10 разрешительных процедур оказываемых местными исполнительными органами».

На постоянной основе проводится разъяснительная работа с предпринимателями по изменениям в законодательстве. Только за февраль проведена работа в 5 регионах области.

Следует не забывать, что с 1 января 2016 года введен в действие Предпринимательский кодекс, который закладывает принципиальные вопросы защиты, поддержки и развития бизнеса.

Вместе с тем остаются и некоторые проблемы, над которыми ведется беспрерывная работа. Один из таких вопросов – земельные участки, а именно обоснованность отказов. Часты случаи, когда отказывают в предоставлении права на земельный участок, основываясь на том, что данный участок реализуется на аукционе и торгах, хотя этого участка в перечне нет. Имеются отказы на основании отсутствия или несоответствия земельного участка проектам детальной планировки.

К примеру, ТОО «VettoA» было предоставлено право временного землепользования в 2012 году для строительства и дальнейшей эксплуатации производственной базы. Компания произвела работы по строительству административных и вспомогательных помещений, котельной, проведению всех инженерных коммуникаций, израсходовав в общей сумме более 40 млн тенге. А в 2015 году акимат города Караганды подает заявление на отдел земельных отношений в судебные органы о признании договора аренды с «VettoA» недействительным, о котором компания узнает только в 2016 году. При этом судом не учтены материальные затраты ТОО и кем данные затраты будут возмещены. По указанному вопросу подано соответствующее обращение в суд, и Палата примет в решение данного вопроса активное участие.

«Следующий пример, как мы считаем, это лоббирование интересов отдельных субъектов, когда акимат подает в судебные органы иски на субъект предпринимательства по вопросу выплаты задолженности другому субъекту. Подобный случай имел место когда аппарат акима Егиндыбулакского сельского округа Каркаралинского района подал подобный иск на ТОО «Мирас-Б» о взыскании суммы задолженности в пользу ТОО «ЭнергостройкомпаниХХІ». Как выяснилось в ходе судебных разбирательств, между двумя предприятиями нет каких-либо договорных обязательств», рассказал Азамат Даненбаев.

Также в Палату поступает огромное количество обращений от предпринимателей, получающих уведомления о лжепредпринимательстве. В частности, участились случаи доначислений субъектам бизнеса налогов на основании того, что регистрация контрагента была произведена с нарушением законодательства и госорган требует устранить «нарушения» добровольно. Подобные письма не только портят репутацию отдельных предпринимателей, но и нарушают их конституционное право на презумпцию невиновности.

Новости Бизнес Опубликовано


Реклама
Реклама