Жизнь

Казахстанцы будут потреблять больше натурального молока



Введение плавающего курса тенге позволило выровнять цены и сделать импорт не таким дешевым, что благоприятно скажется на развитии отечественных продуктов. В частности, люди станут потреблять больше натурального молока, а не восстановленного из импортного порошка молочного продукта. Об этом в ходе пресс-конференции в службе центральных коммуникаций сообщил исполнительный директора ОЮЛ «Мясо-молочный союз РК» Сансызбая Умирбекова, передает Kazpravda.kz.

«То, что произошло 20 августа – переход к плавающему курсу, я уверен, поможет нашим производителям натурального молока. Мы несколько выравниваемся ценами с Россией – импорт будет не такой дешевый. Тем более, завозили не натуральное молоко, а порошок, который перерабатывали и представляли на рынки. И теперь мы надеемся стать более конкурентными», – сказал Умирбеков.

Вместе с тем, по словам спикера, казахстанские предприятия станут производить больше натурально молока для внутреннего рынка и меньше для внешнего.

«В ближайшем будущем мы будем меньше ориентированы на экспорт. Во-первых, потому что мы не достаточно много производим молока – не закрываем даже собственные нужды. Молоко и мясо – это продукты, которые в натуральном виде должен быть потреблен на месте, в том регионе, где производится. В нашей ассоциации было несколько хозяйств, в основном на границе с РФ, например Актюбинское. В 2014 году они экспортировали продукцию в приграничные регионы. Но в связи со сложившейся в 2015 году ситуацией они ни одного литра молока не экспортировали», – посетовал исполнительный директор мясо-молочного союза Казахстана.

Умирбеков напомнил, что на прошлой неделе прошло совещание в Акорде, где Президент встречался с представителями бизнеса.

«Там была озвучена цена 70 тенге за литр. Но где-то в середине августа некоторые предприятия снизили стоимость до 60-65 тенге за литр натурального молока. При этом себестоимость порошкового молочного продукта составляет 48-50 тенге», – заметил он.

Также представитель мясо-молочного союза заявил, что в агропромышленном комплексе Казахстана нет причин для массовых увольнений и сокращений заработных плат.

«Значительные темпы роста, наблюдавшиеся в нашем АПК в 2014 году, и несколько ослабевшие в текущем возобновятся в 2016 году», – заверил Сансызбай Умирбеков.

Новости Бизнес Опубликовано


Реклама
Реклама