Жизнь

Земля строго орошаемого назначения



Крестьянам Осакаровского района грозят административные штрафы, к которым они не готовы, и тем более не заслуживают.

В стране полным ходом идут проверки сельхозпроизводителей на предмет рационального использования земель, относящихся к категории орошаемых. Если проблему не решить, то в скором времени фермеры Мирного сельского округа, Звездного, Трудового, Есильского, Молодежного регионов могут «попасть» на штрафы.

Проблема в том, что сельскохозяйственные земли документально оформлены как орошаемые, и стоит срочная необходимость в переводе земель в богарную пашню за счет государства.

Игорь Дедуренко, владельцу крестьянского хозяйства «Спектр» в сельском округе Звездный, земельные участки были предоставлены в 1999 году. Фермер утверждает, что при подаче заявления на предоставление земли для ведения крестьянского хозяйства он не указывал, что нужен орошаемый участок, однако был предоставлен именно такой.

«Также по акту приема-передачи я не принимал их как орошаемые. Уже на тот момент все оросительные и дренажные системы, предназначенные для полива земель, отсутствовали, либо находились в состоянии не подлежащим восстановлению. Полива здесь никогда не было. Насосные станции не работали. Нам пришлось использовать данные земельные участки под посев пшеницы. Смысла в восстановлении оросительных систем не было и на тот момент, да и сейчас нецелесообразно и нерентабельно, необходимы огромные средства для восстановления», делится Иван Дедуренко давней проблемой, с которой он ходит по инстанциям не один год. А в 2012 году он уже платил штраф за «нарушение».

Напомним, согласно Постановлению Правительства РК от 4 ноября 2011 года №1297, утверждены Правила рационального использования земель сельскохозяйственного назначения, которые вступили в силу с марта 2015 года. Этот документ предусматривает механизм изъятия неиспользуемых земель сельхозназначения, контроль как за целевым их использованием, так и за переводом в земли других категорий. В соответствии с этим, надзорные органы будут вынуждены применять санкции – штраф до 200 МРП.

На данный момент остро встал вопрос использования орошаемых земель по целевому назначению, а также их перевод из орошаемых в богарные – на которых сельскохозяйственные культуры возделывают без искусственного орошения. Восстановить насосные станции, оросительные системы, произвести подъем данных земель, а также документальный перевод данных земель из одного вида в другой за счет собственных средств нет возможности. «Это дорогое «удовольствие», и, по факту, это будет сделать очень сложно, так как необходимо будет пройти не одну комиссию и не одну процедуру», отмечают крестьяне района.

В такой же ситуации оказался и Сергей Головченко, глава фермерского хозяйства, земельный участок в Мирном которому достался от родителей по наследству.

«Мы, крестьяне, проживающие там, отдали все свои силы, чтобы поднять совхоз после развала, выращивали зерно, т.к. использование орошаемых земель под выращивание овощей фактически уже на тот момент было невозможно. Все склады, имеющиеся в нашем округе, предназначены под хранение зерна. Для того, чтобы данные орошаемые земельные участки использовать по назначению нужны очень большие средства, полностью поменять род деятельности, приобрести совсем другую технику. Мало того, требуется постоянный полив, постройка овощехранилища, т.к. в округе нет ни одного овощехранилища, которое обеспечило бы сохранность овощей. Везти продукцию на хранение куда-то далеко не имеет смысла», рассказывает он.

А глава КХ «Анастасия» Андрей Баканов, еще будучи депутатом, делал два раза запрос в Мажилис Парламента РК по этому вопросу, на который он получил отсылку в минсельхоз РК.

«Точный и исчерпывающий ответ мне никто так и не дал. Восстанавливать орошаемые, по документам, земли – это просто выкинуть десятки миллионов на ветер. А сейчас на территории полей проведен нефтепровод, это еще одно препятствие», заявил фермер.

Удивительна в этом отношении позиция госорганов. Как утверждает председатель комитета малого и среднего бизнеса при районном филиале Палаты предпринимателей Ерлан Оспанов, в 2013

году в район приезжала комиссия, которая производила осмотр земель. Комиссией вынесена рекомендация, что использование данных земель нецелесообразно как орошаемые.

«Проверяли несколько хозяйств, в том числе КХ «Бутеев», КХ «Лущак», КХ «Спектр», ТОО «Жанаай», которые подпали под штрафы. Доказать, что оросительные системы были развалены уже много лет назад, не удалось, так как земельная инспекция опиралась только на документальное подтверждение», пояснил он.

Осакаровские крестьяне недоумевают: почему сельхозпроизводители должны производить трансформацию за свой счет, если данные земли им достались уже не в том виде, в котором указаны в документах?

Аким района Кайрат Шайжанов сообщил, что в скором времени в пос. Молодежный планируется приезд представителей земельной инспекции Карагандинской области по вопросу перевода орошаемых земельных участков в богарные.

Нужно ли установить мораторий на проверки рационального использования земель, или необходимо настоять на переводе земельных участков из категории орошаемых в категорию богарных за счет государства? Этот вопрос фермеры намерены выяснить с помощью Национальной палаты предпринимателей, которая выйдет с предложением к депутатам. Чтобы не допустить конфликтной ситуации, народным избранникам необходимо рассмотреть возможность пересмотра норм земельного законодательства, в том числе порядка трансформации земли за счет государства. А крестьянам, разумеется, потребуется время на осуществление данной процедуры без наложения штрафов, причин для коих и так стало многовато.

Пресс-служба ПП Карагандинской области

Новости Бизнес Опубликовано


Реклама
Реклама