Жизнь

Единственный в стране проект «Биогаз» проложил дорогу для последователей



Инвестиционный проект «Биогаз» — единственный в Казахстане пример использования отходов животноводства для выработки газа и электроэнергии.

Он работает на половину проектной мощности. Установку, которая способна снабжать фермерское хозяйство автономным светом и теплом, смонтировали в райцентре Карасу Костанайской области еще в 2009 году.
Однако идея, давно обкатанная в Европе, у нас далеко опередила действительность и не вписалась в законодательство страны. Сейчас он откроет эти двери, чтобы проверить, как работает генератор. Женис – чуть ли не единственный специалист биогазового комплекса. Огромная установка автоматизирована. Оператор все видит здесь.

Дмитрий Филиппов, оператор
— Ферментатор первый – он у нас полный, второй ферментатор – у нас показывает меньше половины.
Здесь перерабатывают самые распространенные сельхозотходы – навоз. Карасуский «Биогаз» может давать 360 киловатт электроэнергии в час, а заодно 500 киловатт/часов тепла.
На «Биогазе» готовы начать выпуск удобрений, можно свою теплицу построить и запитать теплом около сотни сельских домов. Сам процесс выработки энергии увидеть сложно, поэтому, как это работает – в двух словах.

Игорь Нидерер, корреспондент

- Итак, 40 тонн навоза с фермы каждый день доставляют в ферментатор, то есть в бродильный аппарат. Он вырабатывает газ, газ вращает двигатели, те приводят в движение генератор, а он вырабатывает электроэнергию. Этой же энергией освещают ферму и еще много чего другого в поселке, а оставшееся тепло по этим трубам транспортируют в ферментатор – его же нужно прогреть. Все просто.
Отходы должны были стать доходами еще несколько лет назад, когда предприятие столкнулось с непредвиденной проблемой. Местные энергетики не желали пускать их на свой рынок: как учесть, где, чей ток?

Женис Касымов, заведующий комплексом по переработке органических отходов
— Законодательство еще не было готово к тому, чтобы такой вид энергии вообще производить и выпускать его в сеть.

Урон от простоя здесь даже не могут посчитать, но полагают, что после многолетних согласований вопрос решен. Но увидят ли свет в конце тоннеля те, кто захочет повторить опыт «Биогаза»?

Хайдар Камбаров, руководитель управления энергетики и ЖКХ Костанайской области
- Они были первыми. Конечно, первыми сложнее идти, тем более что всех нормативных актов не было, они пошли раньше, чем эти созрели акты. На сегодня этот вопрос урегулирован, они уже могут эту электроэнергию подавать на село и, если избытки будут, то продавать транспортирующим организациям.
– С вашей стороны проблем нет?

– С нашей — проблем нет.
Так что, обрастет ли регион установками по производству возобновляемой энергии – зависит только от предприимчивости хозсубъектов. Главное – сырья всегда хватит.
Источник:  khabar.kz
 

Новости Бизнес Опубликовано


Реклама
Реклама