Жизнь

В Карагандинской области сельская молодежь активно занимается бизнесом



Ежедневно до 20 жителей района консультируются в местной палате предпринимателей и пытаются открыть собственное дело. Однако в глубинке решили отойти от привычного разведения скота в пользу новых проектов.

Молодому предпринимателю Жандосу Конысбаеву завидует весь поселок. 26-летний бизнесмен, рассчитывая только на свои силы и трудолюбие, получил грант на развитие бизнеса. Жандос уже прославился, как успешный овощевод. Только за летний сезон он вырастил и продал около 6 тонн огурцов и помидоров. Теперь строит теплицы для разведения клубники.

Жандос Конысбаев, предприниматель

- Капризная культура, но, я думаю, конкуренции самое главное нет. В цене клубника, она полезна для детей. Все рискуем.

Производство продуктов питания в Каркаралинске считают самым перспективным направлением. Только за прошлый год сюда приехало больше 40 тысяч туристов, всех их нужно кормить. Наверное, в этом кроется секрет успеха Жигера Каримулы, который поставляет крольчатину в местные дома отдыха и рестораны.

Жигер Каримулы, предприниматель

- На начатом мы останавливаться не собираемся. С каждым годом планируем увеличивать поголовье кроликов. Хотим в ближайший год достичь тысячной отметки. Если будут желающие в Казахстане, которые захотят разводить племенных кроликов бельгийской породы, мы рады помочь.

В числе многообещающих проектов также грузовые перевозки, производство валенок и многое другое. У местных бизнесменов проблема одна – банки не дают кредиты под залог сельской недвижимости, но и она решаема. Лучших предпринимателей поощряют грантами из областного бюджета. В этом году Каркаралинский район забрал рекордное их число.
Источник: khabar.kz

Новости Туризм Опубликовано


Реклама
Реклама