Жизнь

В Караганде сокращены сроки выдачи справки о несудимости с апостилем



С сегодняшнего дня сроки предоставления справки о наличии либо отсутствии судимости с апостилем для казахстанцев сокращены с 22 до 8 рабочих дней. Композитная услуга запущена госкорпорацией «Правительство для граждан» совместно с Комитетом по правовой статистике и специальным учетам генпрокуратуры РК.



По словам председателя правления НАО «Государственная корпорация «Правительство для граждан» Аблайхана Оспанова пилотный проект запущен для удобства услугополучателей, которым необходима апостилированная справка о несудимости для выезда за рубеж. «Раньше гражданину для получения апостилированной справки об отсутствии или наличии судимости нужно было обращаться в ЦОН дважды. Сначала за справкой о несудимости, которую приходилось ждать 5 рабочих дней, а затем - за самим апостилем, срок изготовления которого составлял 17 календарных дней. Суммарно это занимало более 22 рабочих дней. Сейчас гражданин подает одно заявление на получение справки о несудимости с проставленным штампом, апостилем, а срок оказания услуги сокращен до восьми рабочих дней», - рассказал Оспанов.



Для получения композитной услуги гражданину необходимо предоставить документ, удостоверяющий личность (либо нотариально заверенную доверенность – при предоставлении интересов клиента третьим лицом), квитанцию об оплате госпошлины, а также заполнить заявление в ЦОНе.



Результатом госуслуги является справка о наличии либо отсутствии судимости в бумажной форме с проставленным штампом апостиль в соответствии с международными требованиями.

Новости Цон информирует Опубликовано


Реклама
Реклама