Жизнь

В Караганде самые дешевые холодильники в республике



Цена на холодильники в Казахстане выросла в два раза.

По итогам июня розничная стоимость холодильников составляла в среднем 128,6 тыс. тг за единицу, или на 62,3% выше прошлогоднего уровня.

Дороже всего среди крупных городов страны холодильники обходились жителям Тараза (180,3 тыс. тг). Вдвое и более выросли цены также в Талдыкоргане (в 2,1 раза, до 151,7 тыс. тг) и Павлодаре (в 2 раза, до 124 тыс. тг), почти в 2 раза - в Кокшетау (на 99,9%, до 155,7 тыс. тг) и Петропавловске (на 94,3%, до 147,6 тыс. тг). Дешевле всего холодильники стоили в Караганде - 86,8 тыс. тг, плюс 42,5% за год. Такие данные приводит аналитическая служба energyprom.kz.

В целом данный вид продукции является одним из наиболее инфляционных среди товаров непродовольственного характера, а скачок цен преимущественно вызван завершением процесса отражения переоценки курса тенге, что проявилось столь резко ввиду сильной импортной зависимости отечественного
рынка в данном сегменте.


attachedImage

По мнению директора департамента электронной коммерции компании «Технодом» Ренаты Мусиной, в Казахстане велики перспективы у онлайн-ритейла. Интернет-продажи бытовой техники растут, несмотря на то что рынок Казахстана наряду с другими странами СНГ отстает от мирового рынка. В частности, продажи интернет-магазина technodom.kz в I квартале 2016 выросли на 87% в денежном выражении (в тенге) к аналогичному периоду прошлого года. Доля онлайн-продаж от общих продаж «Технодома» увеличилась на 67%.



attachedImage

Ремонт холодильника обходился потребителям по итогам июня в 8,9 тыс. тг (за замену мотора - компрессора). Это на 8,7% дороже, чем годом ранее. Дороже всего замена мотора в бытовом холодильнике обходилась жителям Атырау (15,8 тыс. тг, плюс 9,5% к июню 2015), дешевле всего - жителям Кызылорды (5,1 тыс. тг, как и годом ранее).

attachedImage

Новости Бизнес Опубликовано


Реклама
Реклама