Жизнь

В Караганде выбрали лучшего кюйши Казахстана



Состязание кюйши, посвященное 200-летию композитора Таттимбета, завершилось гала-концертом. Три дня боролись казахстанские музыканты за звание лучшего кюйши. Исполнители соревновались в трех номинациях: игре на домбре, кобызе и кыл-кобызе.

Конкурс посвящен 200-летию Таттимбета, известного казахского композитора, кюи которого вошли в современные музыкальные произведения.

Еркебулан Агимбаев, руководитель Управления культуры, архивов и документации области:

- Музыканты съехались со всех областей. 61 конкурсант. У нас получился очень сильный состав. Требования в этом году — высокие. Также в рамках этого конкурса мы провели международную научно-практическую конференцию.

Самал Магауя из Карагандинской области стала лучшей в игре на домбре. Девушка учится в колледже искусств имени Таттимбета. За три тура Самал исполнила 12 кюев и одну музыкальную пьесу.

Самал Магауя, победительница конкурса:

- Все участники конкурса были сильными конкурентами. Я благодарна своим учителям. Я благодарна членам жюри, что признали меня самой лучшей и присудили мне первое место.

В рамках конкурса прошли конференции, круглые столы с участием отечественных и зарубежных музыковедов и музыкальных критиков.

В течение трех дней любители народной музыки наслаждались игрой настоящих профессионалов шертпе-кюя. Им также представилась уникальная возможность услышать необычный инструмент калак-домбра.
Источник: 24.kz

Новости Общество Опубликовано


Реклама
Реклама