Жизнь

Въезд в столицу в час пик может стать платным



Казахстанцы возмущены возможным нововведением.

Новшество, говорят в акимате, необходимо для того, чтобы разгрузить город. Стоимость въезда пока неизвестна, проект еще находится в разработке, сообщает 24.kz.

Астана уже не та - скоро об этом будут говорить не только горожане, но и гости столицы. Сделать столицу более комфортной - такие планы зреют в акимате. Тёплых остановок в этом году станет больше на 200 павильонов. Причём деньги выделят частные инвесторы, а не местный бюджет, отметил Асет Исекешев.
Автобусный парк пополнится новой техникой, увеличится и количество BusLane.

В список транспортных новшеств войдет проект «Такси столицы» и платный въезд в город в час пик для автовладельцев. Последнее, объясняют в акимате, нужно для того, чтобы снизить нагрузку на улично-дорожную сеть Астаны. К примеру, время вашего заезда в столицу выпало на час пик - с 7 до 9:30. Водитель может оставить автомобиль на бесплатной парковке при въезде и отправиться дальше на общественном транспорте, либо заплатить и ехать дальше на своей машине. Насколько успешным окажется проект, жители и гости столицы узнают уже весной.

Руслан Халилев, директор по транспорту компании «Астана LRT»:

- Сейчас въезжают более 75 тыс. машин ежедневно из пригорода в город. Самое важное, что 30-40% трафика въезжают рано утром в пиковый период. Если говорить простыми словами, все люди вышли и зашли в один лифт, разве лифт повезёт вас? Обязательно будет предусмотрена возможность пересадки на общественный транспорт.

Электронная система оплаты в автобусах

Пересадить население на автобусы, чтобы разгрузить дороги столицы. Для этих целей акимат модернизирует транспортную систему. Взять, к примеру, ту же электронную оплату «АстраPLAT. Сегодня с помощью специальной карты свой проезд оплачивают порядка 150 тыс. человек. При ее пополнении 10-ю поездками 11-я идёт бесплатно. Если в течение часа вы пересядете с одного автобуса на другой, дополнительной оплаты не нужно. Главное - не забыть приложить карту к валидатору при пересадке.

Сергей Попов, руководитель центра платёжных систем компании «Астана LRT»:

- Что касается мест продажи, это те же самые кассы, где люди приобретают проездные билеты, адреса остались без изменения, так и банкоматы, установленные на улице и в торговых центрах. Что касается пенсионеров и льготников, кто ранее сфотографировался, но ещё не получил, они могут прийти по адресу Кенесары 69.

Аким столицы раскритиковал работу водителей автобусов Без критики на слушаниях не обошлось. Под раздачу попали водители общественного транспорта. За них аким города планирует взяться основательно.

Асет Исекешев, аким Астаны:

- Вот, смотрите, наиболее количества 1192 пользования мобильным телефоном при управлении транспарантным средством. Это же вообще ужас, подвергает жизни людей, нарушение закона. 28 случаев курения в автобусах - это вообще 18-й век! Новая система позволит штрафовать и расторгать договоры при наличии таких нарушений.

Новости Общество Опубликовано


Реклама
Реклама