Жизнь

Боксера осудили на 13 лет за пропаганду терроризма в Темиртау



Боксер Кебегулов готовил солдат для войны в Сирии в спортзале средней школы № 16. В учебном заведении Кебегулов организовал тренировки по смешанным единоборствам с элементами военной направленности.

Спортивные нагрузки и программа были точно такими, какие используют международные террористические формирования для подготовки солдат в диверсионно-террористических операциях. Парни воображали, что бегут по минному полю и укрываются от пуль. Чтобы научиться воевать в темное время суток, молодежь под руководством Кебегулова выходила на уличные занятия ночами. Они убивали ножами манекены и бежали с 20-килограммовыми гирями в руках, представляя, что это бомбы, которые нельзя уронить. В результате один из 15-летних учеников был оправлен в Сирию на войну.

«Установлено, что подсудимый призывал людей принять участие в экстремистской деятельности в форме «вооруженного джихада» и убийстве «неверных» в странах, где, по его субъективному мнению, притесняют правоверных мусульман. Кебегулов подрывал устои межконфессионального согласия, публично давая негативную оценку лицам, не исповедующим радикальный ислам, и причисляя их к так называемым «кафирам» и «неверным», — указал при оглашении приговора судья апелляционной коллегии по уголовным делам Карагандинского областного суда Ерден Арипов.

Судья признал Жанбека Кебегулова виновным по пяти статьям Уголовного кодекса — 233 УК «пропаганда терроризма», 164 УК «возбуждение религиозной вражды и розни, совершенных публично», 131 УК «вовлечение несовершеннолетнего в преступную группу или террористическую деятельность», по статье 259 УК «вербовка людей в организацию террористической деятельности» и по статье 287 УК «незаконное хранение холодного оружия».

«Суд приговаривает подсудимого к 13 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима содержания», — огласил приговор судья Ерден Арипов.

Напомним, житель Темиртау Жанбек Кебегулов завербовал несовершеннолетнего и отправил воевать в Сирию в диверсионно-террористическую организацию. Он организовал вылет школьника на самолете через карагандинский аэропорт в Москву и далее в Турецкую республику, откуда он перебрался через границу в Сирию, где вошел в состав международной террористической группы «Имарат Кавказ».

11 августа специализированный суд по уголовным делам приговорил Кебегулова к 13 годам лишения свободы. Но судья нарушил тайну совещательной комнаты и принял участие в судебном процессе по делу экс-премьер-министра Серика Ахметова в качестве запасного судьи, где он рассмотрел ходатайства адвокатов Ахметова об отводе основному судье Исламхану Есенбаеву. Законодательство запрещает судьям, которые находятся в совещательной комнате и размышляют над приговором, рассматривать другие уголовные дела. Им запрещено разговаривать по телефону и принимать посетителей. С 9 часов утра до 18 часов вечера судьи должны находиться в кабинете и составлять приговор.

По причине того, что судьей Тансыкпаевым была нарушена тайна совещательной комнаты, апелляционная коллегия областного суда отменила приговор.

Новости Общество Опубликовано


Реклама
Реклама