Жизнь

Бизнес в Караганде стал смелее в защите своих интересов



В 2015 году РПП смогла отст оять права и интересы более 153 бизнесменов, это 53% от общего количества обращений. Бизнес стал смелее в защите своих прав и интересов, отметил Геннадий Жмук, заместитель директора по правовым вопр осам Палаты предпринимателей

«Наша задача — не просто заняться проблемой предпринимателя, а добиться решения. Это может занять месяц, или даже год, но мы добьемся окончательного результата. По итогам 2015 года мы имеем показатель в 53% разрешенных дел, а в 2014 году было 37%», — подчеркнул руководитель правблока.

Среди 289 дел имелись и случаи, когда предприниматель более 10 лет обивал пороги компетентных органов, а, придя в Палату, решения добивались за короткий срок. К примеру, ТОО «Амир» с 2006 года добивалось небольшого участка в 20 соток для расширения автокомплекса. Владелец компании Амир Газиев обращался и в акимат, и в прокуратуру. Поначалу отказ в выдаче земли мотивировали тем, что участок уже в собственности третьего лица, хотя, как выяснилось, никому он не принадлежит. Предприниматель обратился с запросом повторно, и опять ему отказали — земля занята, но уже совсем другим человеком. Но оказалось, что другой человек и понятия не имеет об этой собственности, и оформлен участок на него ошибочно. При третьем обращении А. Газиеву отказали из-за плана детальной планировки города, согласно которому по территории бизнеса проходит магистраль. Прямо посредине его здания. При том, что одна такая дорога уже есть и находится в паре десятке метров от СТО ТОО «Амир». После обращения предпринимателя в Палату проблема была решена за год, участок ему, наконец, выдан.

Другая история не менее абсурдна: земельного участка, на котором бизнес индивидуального предпринимателя Раисы Яйлиди действует с 2002 года, вдруг не обнаружилось на карте города, когда в 2009 году предприниматель решила оформить его в частную собственность под существующее строение. Мотив — по ПДП предусмотрена площадка для благоустройства. К слову, бизнес Яйлиди зарегистрирован в 2002 году и здание введено в эксплуатацию. Длились земельные разбирательства 6 лет. Экспертам Палаты удалось добиться положительного решения для предпринимателя за полгода.

По данным экспертов, в новом году увеличилось количество обращений. Если в январе и феврале прошлого года за помощью обратилось 38 предпринимателей, то в этом году за два месяца поступило 81 письмо.

«Предприниматели выписывают доверенность на эксперта Палаты, мы участвуем во всех судебных процессах и представляем их интересы. Если требуется обратить внимание широкой общественности, мы выносим на Совет по защите прав предпринимателей, где, не отходя от стола переговоров, можно получить объяснение компетентного органа. Часто конкретный вопрос переходит под личный контроль руководителя этого органа», пояснил Г. Жмук.

Новости Бизнес Опубликовано


Реклама
Реклама