Жизнь

Азиатский банк развития одобрил программу помощи Казахстану на миллиард долларов



Средства пойдут на модернизацию инфраструктуры, создание рабочих мест, помощь неимущим и малому бизнесу.

Азиатский банк развития (АБР) одобрил программу помощи Казахстану на миллиард долларов, передает Kazpravda.kz со ссылкой на Лента.ру .

Деньги выделяются, чтобы поддержать госпрограмму Казахстана по укреплению экономики. Средства пойдут на модернизацию инфраструктуры, создание рабочих мест, помощь неимущим и малому бизнесу. «Кредит даст стране бюджетную свободу, которая нужна для смягчения последствий резкого снижения цен на нефть и экономического спада в соседних странах», — говорится в сообщении финансовой структуры.
Средства переведут двумя траншами по $500 млн, срок погашения займа — 5 лет. АБР не указывает, когда именно будет предоставлен первый транш.
20 августа премьер-министр Казахстана Карим Масимов сообщил , что правительство приняло решение отпустить тенге в свободное плавание. В тот же день национальная валюта обвалилась по отношению к доллару на 30% (за доллар давали 255 тенге).
Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев объяснил , что власти прекратили поддерживать тенге по просьбе бизнеса для повышения конкурентоспособности. По словам главы государства, девальвация национальной валюты обеспечит сохранение миллиона рабочих мест.
Азиатский банк развития был основан в 1966 году. Штаб-квартира расположена в Маниле. В организацию входят 67 стран-участников. Основная миссия АБР — стимулирование экономического роста в Азии. В 2014 году организация оказала финансовую поддержку на $22,9 млрд.

Новости Бизнес Опубликовано


Реклама
Реклама